Almoço Árabe: Mjadra (Arroz com lentilha) e Salada de Berinjela


A culinária árabe é um termo que define as diversas culinárias regionais que existem no mundo árabe. Ela é uma das culinárias mais antigas e aromáticas do mundo. 
Comerciantes desde a antiguidade, os árabes popularizaram no Ocidente o consumo de produtos até então considerados como exóticos ou de luxo, como as especiarias, o café e o arroz. É comum o uso de hortelã, açafrão, gergelim, noz-moscada, cardamomo, etc. 
Eu amo a cozinha árabe! Os pratos são muito saborosos e geralmente são práticos.

A mjadra (lê-se mijadra) é uma preparação de origem persa muito consumida por sírios, libaneses, e judeus de origem árabe. Atualmente, conforme a região ou país, também é conhecido por kushari (no Egito) e mujaddara (na Síria). A mjadra era o "prato dos pobres". Popularizou-se na década de 40 e 50 do século passado, por conta das sucessivas guerras e migrações. A facilidade de sua conservação e do transporte de seus ingredientes - arroz e lentilhas - ajudou a difundi-lo, sobretudo em períodos de conflitos sociais.

Por hoje é só pessoal. Até...

Mjadra (Arroz com lentilha)
  • 2 xícaras (chá) de arroz lavado e escorrido
  • 1 xícara (chá) de lentilha lavada
  • 1 cebola grande finamente fatiada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 3 colheres (sopa) de hortelã picadinha
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • sal
Modo de preparo:
  • Colocar as lentilhas para cozinhar em 4 xícaras (chá) de água ficarem quase macias.
  • Aquecer 1 colher de azeite e refogue o alho.
  • Juntar o arroz e refogar normalmente. Acrescentar as lentilhas pré-cozidas juntamente com a água.
  • Adicionar o sal a gosto e cozinhar até que o arroz e a lentilha estejam macios.
  • À parte, aqueça o restante do azeite re fogar a cebola até ficar transparente.
  • Quando o arroz e lentilha estiverem macios e secos, despejar a mistura de azeite e hortelã por cima.
  • Sirva-se quente.

Salada de Berinjela



  • 2 berinjelas
  • 1 pimentão vermelho
  • 2 tomates sem pele e sem sementes
  • 1 cebola em cubos
  • salsa e coentro picados
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1 pimenta malagueta (opcional)
  • 1 colher (sopa) rasa de cominho
  • 1 colher de páprica
  • sal
Modo de preparo:
  • Corte as berinjelas em rodelas de cerca de 2 cm de espessura, e depois divida cada rodela em 4.
  • Corte o pimentão e os tomates em cubos de 2 cm.
  • Aqueça o azeite e doure levemente a cebola. Junte o pimentão e refogue por 5 minutos.
  • Adicione a berinjela, aguarde 5 minutos e acrescente o tomate e a pimenta. Tempere com sal a gosto, o cominho e a páprica. Tampe a panela e cozinhe por uns 10 minutos, mexendo de vez em quando.
  • Destampe a panela e deixe por mais 5 minutos no fogo. 
  • Agregue a salsa e o coentro e misture bem. Retire do fogo em 2 minutos.
  • Sirva morna ou fria. 

3 comentários:

  1. hummmm.. receitas com pitadinhas de historia.... adoro :)

    ResponderExcluir
  2. Hummm beleza de prato!! pode mandar que estou servida rsrsrs!!bjs
    Maura

    ResponderExcluir
  3. Concordo contigo, eu também amo comida árabe! Gosto de Mjadra, mas meu coração (e estômago) são louco pelo arroz com aletria, até já postei lá no blog. Berinjela, nem se fala... apaixonante de todas as maneiras. Um banquete que você tem aqui, amiga!
    Beijos mil
    Fabiola

    ResponderExcluir