A saga da Banana Caramelizada - Transformando o doce em bolo


Oi Pessoas!

Este post não é apenas a estória de como realizei uma receita, mas uma verdadeira saga.

Neste domingo que se passou, eu queria fazer uma receita que não tivesse experimentado antes. Aí lembrei que minha mãe (tudo sempre começa com ela..rs) tem paixão por banana caramelizada [daquelas que são vendidas em restaurantes chineses], e eu nunca tinha me atrevido a tentar fazer. Estava, então, definida a preparação! Banana Tempura Caramelizada.

Agarrei o avental, amarrei-o com todo meu ímpeto e iniciei os trabalhos. Desci da prateleira do armário todos os ingredientes necessários. E óbvio que as bananas também foram pegas. A sorte é que essa fruta nunca falta em casa.

Zap. Vapt, Vupt, e Tchan! Depois de algum tempo, estava pronto. Eu acho que não ficou como as que como nos restaurantes [minha mãe achou o mesmo], mas ruim não ficou. Só não ficou igual.
Digo que foram aprovadas, porém não com tanto fervor. Ok. Tarefa cumprida.

Segue abaixo a receita retirada da revista "Guia de culinária - Comida chinesa, ano 1, nº2, 2007":

Banana Caramelizada

Ingredientes
  • 6 bananas d`água
  • 1 1/2 xícaras (chá) de açúcar refinado
  • 1 1/2 xícara (chá) de açúcar cristal
  • 3 colheres (sopa) de vinagre branco
  • 1 1/2 xícaras (chá) de água
  • 2 claras
  • 1/2 xícara (chá) de amido de milho
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • óleo para fritar
  • margarina para untar
Modo de preparo:
  1. Cortar as bananas em rodelas não muito grossas. Reservar.
  2. Em uma panela, levar ao fogo o açúcar refinado, o açúcar cristal, o vinagre branco e 1 xícara (chá) de água (reservar a água restante).
  3. Deixar no fogo até a calda ficar em ponto de bala [a calda fica neste ponto, quando ao jogar um pouco de calda num copo com água, ela forma uma bala dura].
  4. Na batedeira, bater as claras em neve, juntar o amido de milho, a farinha de trigo, a água restante e o fermento em pó.
  5. Passar as rodelas de banana nessa massa e fritar no óleo.
  6. Em seguida, passar os bolinhos obtidos na calda de açúcar e colocar numa assadeira untada com margarina.
  7. Esperar até que as bananas esfriem.
  8. Servir depois que estiverem mornas.

Vocês podem pensar que tudo acabou, mas estão enganados. Fiz a receita na íntegra, e o rendimento foi maior do que o consumo. Além disso a banana caramelizada, no dia seguinte, já estava com a casquinha de açúcar começando a derreter. Ou seja, não dá para deixar na geladeira e ir comendo quando dá vontade. A validade é curta.
Por isso que quando vou aos restaurantes chineses nunca vejo essa preparação em grandes quantidades.

Resultado? Resolvi no auge de meus devaneios culinários transformar esse excesso de banana caramelizada em Bolo. Cheguei a pensar em colocar na massa. Mas achei muito arriscado. Portanto, fechei o diagnóstico. Vai para o recheio e ponto final.

Hoje, em plena segunda-feira, novamente agarrei o avental e o amarrei [mais uma vez] com todo meu ímpeto. Desta vez, a aventura seria maior. Nenhuma receita em mãos para seguir, apenas minha coragem.

Vapt, Vupt, Zapt, Plac, PLoc e Tchan! Estava pronto, depois de um bom tempo, o Bolo Crocante de Banana.

Reação? A melhor possível. Ficou gostoso e evitei o desperdício de uma penca de bananas.

Chega ao fim a saga da banana caramelizada, aquela que foi transformada de doce em bolo.

Por hoje é só pessoal. Segue abaixo a receita. Enjoy!
Beijos no coração



Bolo Crocante de Banana

Ingredientes da massa:
  • 6 ovos
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) cheia de emulsificante para sorvete
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
Modo de preparo:
  1. Colocar os ingredientes na batedeira e bater por 5 minutos.
  2. Levar para assar em forma untada e enfarinhada, a 180ºC, até dourar.
  3. Deixe esfriar e fatie para rechear.
Ingredientes do recheio:
  • Banana caramelizada passada no processador, em torno de 2 xícaras (chá)
  • 200 g de chocolate branco
  • 1 caixinha de creme de leite
Modo de preparo:
  1. Derreter o chocolate branco [ uso sempre o micro-ondas, potência 3 por 5 minutos. Interrompendo o processo de vez em quando para mexer].
  2. Depois de derretido o chocolate, acrescentar o creme de leite e as bananas passadas no processador.
  3. Misturar bem.
Cobertura:
  • Chantilly
  • Fatias de banana fritas na manteiga sem sal

Montagem:
  1. Essa receita rende 2 bolos. Fatiar os dois.
  2. A montagem fica assim: massa, recheio de banana, massa, chantilly, massa, recheio de banana, massa.
  3. Depois é só decorar com o chantilly e as bananas fritas.

4 comentários:

  1. Bonito ficou e vc não perdeu as bananas isso foi bom, mas será que não ficou muito doce??!!bjs
    Maura

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  2. Delícia de bolo recheado, menina!!!
    Bjinho,

    Eliane

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  3. Olá, Carol,

    Affe, que vida corrida, finalmente pude vir retribuir a visita! As suas bananas sozinhas já me fizeram salivar, no bolo (e que bolo!) ficaram super tentadoras! às vezes é preciso várias tentativas para a gente descobrir os segredinhos dos restaurantes.

    Beijinho

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  4. Nossa, não sei o que deve ter ficado mais gostoso. Parabéns viu!
    Beijos

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